Гемолитическая желтуха у новорожденных

Гемолитическая желтуха у новорожденныхВопрос о том, сколько длится гемолитическая желтуха у новорожденных и когда должно пройти это состояние, волнует многих мамочек. Желтушка у младенцев, появившихся на свет – это частое явление в медицинской акушерской практике. Иногда желтый оттенок дермы не является безобидным и появляется на фоне резус-конфликта между мамочкой и малышом. Именно о таком заболевании и пойдет речь сегодня.

Что провоцирует гемолитическую желтуху?

Почему развивается желтушка? Разберем причины возникновения болезни. При несовместимости младенца и матери по группе крои или резус-фактору у новорожденного может развиться так называемая гемолитическая желтушка. Это происходит в том случае, если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а ребенок положительный RH. Чаще всего это происходит у мамочек с первой группой крови и отцов со второй и третьей группой крови.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Реже желтуха этого типа возникает при наличии различных болезней крови у мамочки или на фоне длительного приема некоторых медикаментов. Стоит отметить, что описываемая патология не передается от человека к человеку. Следовательно, заразиться ею невозможно при контакте с больным.

Механизм развития болезни у ребенка

Если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а младенец имеет положительный резус-фактор, резус-антитела малютки проникают через плацентарную оболочку в кровь мамочки. При этом начинается выработка антител, которые, в свою очередь, разрушают селезенку и печень плода. Часто случается так, что материнские антигены начинают синтезироваться на ранних сроках вынашивания малыша, из-за чего развивается угроза невынашивания плода. Но чаще всего такая несовместимость проявляется уже на поздних сроках беременности. Гемолитическая желтуха в большинстве случаев развивается при второй и последующих беременностях. У младенцев, рожденных первенцами, патология развивается крайне редко. Иногда проблема появляется в том случае, если мамочке было сделано переливание крови без учета ее RH.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Читайте более подробно о несовместимости резус-факторов у матери и младенца в одной из наших статей.

Формы

ГБН или гемолитическая болезнь у новорожденных младенцев имеет три формы. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Самая тяжелая и опасная для жизни малыша отечная форма. При этом младенец рождается мертвым или погибает в течение нескольких часов жизни.
  • Анемическая форма характеризуется увеличением печени и селезенки ребенка в размерах и пониженным уровнем гемоглобина.
  • Желтушная форма в свою очередь делится на легкую, среднюю и тяжелую. Первые два варианта сопровождаются увеличением печени и селезенки малыша в размерах, увеличением лимфатических узлов, желтым оттенком дермы. При грамотном лечении эти признаки быстро проходят.
Возможно, вам будет интересно:  УЗИ желудка детей с водно-сифонной пробой

Тяжелая желтушная форма заболевания характеризуется появлением желтого оттенка кожи новорожденного. Еще один свойственный для патологии признак – пожелтение околоплодных вод. Кроме этого, существует еще обтурационная, конъюгационная и некоторые другие формы патологии.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Наиболее тяжелыми считаются виды болезни с поражением легких, почек, ЦНС, печени и других органов.

Симптомы гемолитической желтухи у детей

У ребенка, появившегося на свет с описываемым заболеванием, наблюдается вялость, апатичность, слабая реакция на раздражители. Плохо развит сосательный рефлекс, поэтому возникают трудности с кормлением. Без медицинской помощи с каждым днем состояние может ухудшаться. При этом нарушается дыхание, часто происходят срыгивания и отказ от кормления. На фоне с этим стремительно повышается билирубин в крови. Желтый оттенок дермы сохраняется в течение 3-4 недель. Опасность такого состояния заключается в том, что возникает риск поражения сердца и головного мозга.

Если ребенку не назначается правильное лечение, развивается ядерная форма гемолитической желтухи. У младенца наблюдаются такие симптомы:

  • Кожа приобретает коричнево-желтый или зеленоватый цвет.
  • Кроха постоянно плачет, при этом наблюдается некая монотонность.
  • Нередко возникают судороги тонического типа.
  • Взгляд становится словно застывшим.
  • Наблюдается дрожание ручек и ножек.

В области затылочных мышц наблюдается ригидность, то есть стойкое повышение тонуса.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Лечение тяжелой формы гемолитической желтухи у новорожденных проводится в условиях стационара, так как младенец требует тщательного медицинского наблюдения и правильного ухода.

Особенности и виды диагностики заболевания у детей

Когда речь идет о диагностике гемолитической желтухи, здесь подразумевается два вида выявления болезни. Это касается перинатальной и постнатальной диагностики, то есть до появления младенца на свет и уже после его рождения.

Перинатальная

Основной и наиболее информационный метод перинатальной диагностики гемолитической желтухи – это правильное ведение беременности, сбор данных о состоянии здоровья матери, сведений о группе крови родителей, исследование крови на количество антител, а также использование таких методик, как кардиотокография и доплерография.

Возможно, вам будет интересно:  Капли БиоГая для новорожденных: отзывы и инструкция по применению

Постнатальная

При проведении постнатальной диагностики врач учитывает клинические проявления у ребенка и данные, полученные во время лабораторного исследования крови и мочи ребенка.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Для выявления гемолитической желтухи используется следующие методы обследования:

  • Анализ крови матери и ребенка на определение группы и резус-фактора.
  • Исследование крови новорожденного и околоплодных вод на уровень билирубина.
  • Анализ крови на количество антител.

Каждая женщина во время беременности должна состоять на медицинском учете. При этом сдается кровь на определение группы и резус-фактора, что позволяет выявить риск развития резус-конфликта между женщиной и ребенком.

Важно отметить, что у младенцев бывает физиологическая (проходит сама по себе) и патологическая желтушка (требует лечения). Гемолитический тип болезни относится ко второму варианту.

Методы лечения заболевания

Патологический тип болезни, обусловленный высоким содержанием в крови у младенца билирубина, требует немедленной терапии. Чаще всего эта форма обусловлена резус-конфликтом матери и ребенка. В зависимости от патогенеза, различают несколько видов патологии. Каждый из них лечится в соответствии с медицинским протоколом. Гемолитическая желтуха поражает печень и селезенку младенца.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Клиническими симптомами при этом являются такие признаки, как желтый окрас кожи, увеличение печени и селезенки, а также увеличение лимфатических узлов у ребенка. Каждое лекарство при этом подбирается доктором в соответствии с состоянием больного и данными его лабораторных анализов.

Применение медикаментов

Медикаментозная терапия патологии заключается в использовании растворов для дезинтоксикации и введении раствора глюкозы ребенку. Вывести излишки билирубина из организма новорожденного помогает препарат под названием Фенобарбитал. Кроме этого, малышу могут быть назначены и другие препараты, предназначенные для симптоматического лечения.

Физиотерапия

Безопасным и эффективным методом лечения гемолитической желтушки у новорожденных считается терапия с помощью света. При этом применяются специальные флуоресцентные лучи, оказывающие влияние на билирубин. Данное вещество под воздействием таких лучей преобразуется в жидкость и выводится из организма с мочой и калом. Процедура лечения с помощью света проводится очень легко и не является травматичной для младенца. Важно также отметить, что побочные эффекты при ней, как правило, не возникают.

 

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Тяжелые формы гемолитической желтухи требуют стационарного лечения. При умеренной тяжести ребенок может пребывать дома, регулярно посещая специалиста и сдавая необходимые анализы.

Переливание крови

При неэффективности вышеперечисленных методов и тяжелом течении болезни ребенку может понадобиться процедура по переливанию крови. Рассмотрим основные показания к данной процедуре:

  • Уровень билирубина сильно превышает норму, что несет угрозу для жизни и здоровья пациента.
  • У крохи имеются признаки поражения центральной нервной системы и головного мозга.
  • Состояние новорожденного постоянно ухудшается.
Возможно, вам будет интересно:  Что останавливает рвоту у детей

Процедура по вливанию донорской крови выполняется через пупочную вену. Иногда требуется несколько сеансов, так как одного бывает недостаточно для нормализации состояния больного. Важно отметить, что переливание крови используется лишь в критических ситуациях.

Возможные негативные последствия гемолитической желтухи

Если терапия патологии была подобрана неправильно или лечение болезни вовсе отсутствует, у ребенка могут развиться тяжелые осложнения, порой несовместимые с жизнью.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Назовем их:

  • Нарушения, касающиеся слуха.
  • Слабость нервных волокон в области лица.
  • Развитие косоглазия.
  • Нарушение физического психического развития.
  • Задержка развития речи.
  • Дистрофическая болезнь.
  • Заболевания, касающиеся пищеварительной системы.

Иногда после поднесения гемолитической желтушки встречается олигофрения, вторичная задержка умственного развития и прочие осложнения. Именно поэтому так важно своевременно и правильно лечить описываемую болезнь.

Нельзя ответить точно, какова вероятность развития осложнений. Течение патологии у каждого малыша протекает индивидуально.

Можно ли предотвратить заболевание?

Профилактика и лечение рассматриваемой болезни подразумевает обязательное использование витаминотерапии. Особенно важным считается восполнение дефицита витамина В9, то есть фолиевой кислоты. Кроме этого, вывести излишки билирубина помогает обильное потребление жидкости. При развитии болезни новорожденный должен обязательно находиться наг рудном вскармливании.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Материнское молозиво и молоко способствует тому, что билирубин быстрее выводится из организма. Трудность заключается в том, что молоко мамы содержит антитела, оказывающие негативное влияние на организм новорожденного. Оптимальное решение при этом – кормление малютки молоком от другой женщины.

Профилактика гемолитической желтухи во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщина должна соблюдать несложные методы профилактики. Назовем их:

  • Беременная женщина  должна обязательно состоять на медицинском учете.
  • Важно тщательно соблюдать все рекомендации гинеколога и своевременно сдавать анализы.
  • Важно сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора.
  • Если потребуется, проводится анализ, позволяющей выполнить исследование амниотической жидкости.

Гемолитическая желтушка относится к довольно опасным патологиям у новорожденных, но несмотря на это, при своевременном и грамотном лечении прогноз для младенца чаще благоприятный.

Видео

Больше полезной информации на заданную тему вы сможете получить, просмотрев этот видеоролик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ксения/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении детей
Добавить комментарий

Adblock
detector